欧央行行长:坚决实现通胀目标 监控宽松政策副作用

欧央行行长:坚决实现通胀目标 监控宽松政策副作用
2019年12月03日 08:14 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  欧央行行长拉加德:坚决实现通胀目标,监控宽松政策副作用

  
来源:央行观察 作者杜玉

一个月前刚刚赴任欧洲央行行长的前国际货币基金组织IMF总裁拉加德,在12月2日出席了其行长任内的首场欧洲议会听证。她表态称,欧央行“将坚决实现通胀目标”,并持续监控宽松货币政策的副作用

  拉加德称,欧洲央行的宽松货币政策立场一直是经济复苏期间推动内需的关键动力,“这个立场没有改变”。欧央行“决心”恢复欧元区物价稳定,并对即将进行的战略评估采取开放态度。

  她认为,欧元区经济增速仍然疲软,主要是全球性因素所致。全球经济前景依旧欠佳且充满不确定性。对此,“我可以向你们保证,欧洲央行将激进地采取货币政策行动,并在职责范围内恪守实现目标的承诺。”

  欧洲央行采取了负利率、量化宽松和长期银行贷款等超宽松的货币政策。拉加德今日承认,这些政策存在副作用,将通过策略评估更好地理解长期趋势会怎样影响央行可以控制的因素,并确保银行仍然愿意且能够将非常宽松的融资条件传递给实体经济。

  有分析指出,尽管欧洲央行多年来不断向金融体系投放流动性,通胀率尚未恢复到“低于但接近2%”的目标水平。欧央行也日益担心宽松的货币政策可能威胁金融稳定,包括前任行长德拉吉在内的越来越多官员呼吁,欧元区政府应当扩大财政刺激来支持经济。

  据知情官员透露,这将是欧洲央行于2003年以来首次实施政策评估,可能会微调通胀目标,例如最终将目标明确设定在2%,而不是“略低于2%”这种模糊表述,但很难做出大的改动。此前有欧洲央行管委担心,当前模糊的目标表述可能导致通胀持续疲软。

  有意思的是,周末也有媒体称,美联储正在进行的政策审议明年将得出结论,可能会考虑容忍通胀超过2%的官方目标一段时间,以此作为通胀多年不达标的“补偿政策”,并防止家庭、商业和投资者的通胀预期锚定过低。这将是2012年设定通胀目标为2%以来的最大政策变更。

  不过,拉加德强调,现在就贸然开始辩论政策评估的确切范围、方向和时间表为时过早,欧洲央行管理委员会尚未对此进行充分讨论。“但可以确认的是,战略评估将遵循两个原则:全面分析和开放思想”,也不排除将气候变化融入欧央行的行动、政策分析和银行业监管中

  当被问及能否预测其八年届满后的通胀率时,拉加德表示,“任何有头脑的人”都不会冒险预测未来八年内的任何数字,无论是经济增长还是通货膨胀。如何最好地确定货币政策的中期目标是一个常见问题,如何确保预期锚定在目标附近也是个普遍困境。

  她还表示,欧洲服务业相对坚韧,消费者支出良好,是全球制造业放缓并未影响就业的关键原因。此外,央行数字货币应该允许公民使用,不过取决于其设计,央行数字货币也可能导致风险。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

欧洲央行 通胀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间