3000亿的大雷 真的炸了!

3000亿的大雷 真的炸了!
2019年12月03日 07:52 新浪财经-自媒体综合

  来源:猫叔 走在桥水的猫 

  上个月初,方正集团海外的美元债券暴跌,那时候咱们还特别分析过,方正的资产负债率特别高,而且现金流也高度依赖债务滚动,如果不是校企的身份,很容易就会陷入到流动性危机当中。

  而一个月后,北大方正集团的雷就彻底爆了出来,公司公告称:19方正SCP002”不能按期足额偿付本息。目前正在通过各种途径积极筹措资金,并加强自身经营,努力保障本期超短期融资券的本息偿付。

  我翻了下方正集团10月公布的募集说明书,这家曾经是国内最大校企的上市公司已经连续三年的资产负债率都维持在80%以上,总负债超过3000亿元,并且到期压力沉重,旗下的几只美元债在过去一段时间持续下跌。

  再加上之前东旭光电刚刚暴雷不久,这个情况引发的恐慌情绪其实在各大银行开始蔓延了。今年其实包括债券违约也好,批量减持也罢,本质原因还是企业缺钱了,前阵子也给你们打过底子,出现异常现象的,你们还是提前避一避最好。

  ......

  市场最近阴跌的走势其实很直观,磨磨唧唧的,连我自个儿也觉得有点不爽,但是大多数事情咱们都可以一分为二来看。

  我经常说风险是涨出来的,机会是跌出来的。短线通常是做趋势的右侧交易,而中长线则更多偏向于基本面研究。但是这两者在参与的过程当中,我们都免不了有盲点。盲点不仅是由能力决定的,还包括信息的丰富程度。

  对风险的认知不足一个办法可以解决,就是通过更低的价格进行弥补,而股价的下跌正好对应了这一点举两个很简单的例子:

  超跌的低价股往往在市场企稳之后会有一段非常好的上涨行情,甚至翻倍,但是如果你仔细研究的话,这些股票的基本面并不好,可以用“垃圾”来概括,那么为什么它们能涨呢?因为它们的问题已经充分反应在了价格上。

  相反的是,近期像茅台、恒瑞医药中国平安沪电股份,相较以往出现了幅度比较大的调整,这些不是核心资产吗?是的,但是它们的好,也已经反应在了价格上。

  所以上面的那句话,风险是涨出来的,机会是跌出来的。也可以换一种理解方式,并没有绝对好坏的股票,因为好股票是跌出来的,坏股票是涨出来的。

  而且在下跌过程当中,我们可以获得更多的负面信息。伤害最大的永远是那些看不到的东西,而这些看不到的东西中最重要的就是企业的负面信息。如同在上涨时利好不断地涌现一样。在下跌时候,利空也会不断出现。

  ......

  对于市场、板块、个股,现在到底是高位还是低位,是低估还是高估,其实咱们差不多一眼就能看的出来。就像对面走来一个胖子,我不需要知道他的体重就知道他很胖,差不就是这个道理。

  在市场情况不太好,容易盲目悲观或者乐观的时候,我觉得你们应该对自己稍微宽容一些,但是要学会管理,几乎没有人天生就一直情绪很稳定,但是这方面要有意识地去强化和提高。

  昨天正好有人留言说,这段时间盯的票好不容易快到到心理价,但是指数跌了,它却逆势了,那等指数企稳了,摆碗还有啥作用?

  其实我们炒股经常会有个错觉,你有时候盯着20个票,结果有2-3只票上涨了,你就会自动忽略剩下的10来只,以为没买的都涨了。等你买进去以后,又会觉得,除了你买的没涨,其他的都涨了...

  所以尽量放宽心,毕竟市场在下跌的时候,总比其他时候要好找金子,大家都涨的时候还找啥?你们说是吧?

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间